regionaler Essensplan
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#RegionalSaisonal // Der Essensplan für die Woche vom 23. bis 29. Juni

regional-saisonale Rezepte mit Einkaufsliste

Es gibt jede Woche sieben Gerichte, die sich aus regionalen Produkten zusammensetzen und die es gerade frisch oder noch als Lagerware gibt. Wenn nicht anders angegeben, reichen die Zutaten für vier Personen. Die übersichtliche Einkaufsliste bekommst du, wenn du dich hier für den Regional-Saisonal-Newsletter anmeldest jeden Donnerstag direkt in dein Postfach. Außerdem findet ihr im Newsletter zwei praktische Dateien zum Download mit der Einkaufsliste und den Rezepten für die ganze Woche. So musst du nur deine Mail öffnen und weißt, was du einkaufen musst. Und wer seine Einkäufe oder sein Essen mit uns teilen möchte, kann dies unter dem Hashtag #regionalsaisonal und #kochenmitstylemom tun. Ich bin gespannt auf eure Bilder.

Samstag

Reisgemüse mit Backfisch

regional-saisonale Rezepte mit Einkaufsliste

Der Reis wird laut Packungsangabe zubereitet. In dieser Zeit wird das Gemüse geputzt und gewürfelt. Der fertige Reis und das Gemüse werden nun in einer großen Pfanne angebraten und mit der Tomatensauce abgelöscht. Alles gut mit dem Garam Masala, Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Der Backfisch wird ebenfalls laut Packungsangabe zubereitet.

Zutaten:
1 Tasse Reis
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 Kohlrabi
1 Tomate
200 ml Tomatensauce
Garam Masala Gewürz
Salz und Pfeffer

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Sonntag

Putengeschnetzeltes mit Gurken-Dill-Creme

regional-saisonale Rezepte mit Einkaufsliste

Den Reis nach Packungsangabe zubereiten. Die Putenbrust in Streifen schneiden und in etwas Öl anbraten, bis sie halb durch sind, zum Ende hin das Fleisch salzen und pfeffern. Anschließend abtropfen und abkühlen lassen. Salatgurke schälen und in feine Scheiben schneiden, Tomaten würfeln und Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Dill waschen, trocknen und mit einer Schere klein schneiden. Gemüse und Kräuter mit der Crème fraîche vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch nun darunter mischen.

Zutaten:
800 g Putenbrust
1 Glas Reis
1 Salatgurke
250 g Tomaten
1 Frühlingszwiebel
1 Bund Dill
200 g Crème fraîche
Öl
Salz und Pfeffer

Montag

Dicke Bohnen Suppe

Zwiebeln, Frühlingszwiebeln und Knoblauch putzen und klein schneiden, um es in einem tiefen Topf anzubraten. Die Kerne der dicken Bohnen, geschnittenen Schnittlauch und geschälte und gewürfelte Kartoffeln in den Topf geben und mit anbraten. Alles mit so viel Wasser ablöschen, dass alles gut bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Abschließend alles pürieren und servieren.

Zutaten:
1,5 kg Dicke Bohnen
3 Zwiebeln
2 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
5 Kartoffeln
½ Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer

Dienstag

Tomaten-Rucola-Gnocchi

regional-saisonale Rezepte mit Einkaufsliste

Aus den Tomaten den Strunk entfernen und fein würfeln, Rucola zerpflücken, Zwiebeln fein schneiden.

Die Gnocchi in einer Pfanne braten bis sie knusprig braun sind. In einem Topf die Zwiebel anbraten, die Tomaten mit dem Rucola dazu geben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Gnocchi und dem geriebenen Parmesan obendrauf servieren.

Zutaten:
800 g Gnocchi
1 Hand voll Rucola
500 g Tomaten
1 Zwiebel
50 g Parmesan
Salz und Pfeffer

Mittwoch

Linsengemüse

regional-saisonale Rezepte mit Einkaufsliste

Die Linsen laut Packungsangaben zubereiten und abschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel und Möhre schälen und fein hacken. Beides in einem Topf anbraten, mit 200 ml Wasser ablöschen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Schmand mit dem Schnittlauch unterrühren und Linsen unterheben, nochmals alles aufkochen und mit Garam Masala, Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit dem Reis servieren.

Zutaten
1 Glas Reis
100 g getrocknete braune Linsen
1 Zwiebel
1 Möhre
200 g Schmand
1 Bund Schnittlauch
Garam Masala Gewürz
Salz und Pfeffer

Donnerstag

Käse-Spätzle-Pfanne

regional-saisonale Rezepte mit Einkaufsliste

Tomaten vom Strunk befreien und in Stücke schneiden, Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Spätzle in Butter anbraten, bis sie knusprig braun sind. Nun die Tomaten, Frühlingszwiebeln und den Käse dazu geben und alles etwa 8 Minuten bei mittlerer Temperatur in der Pfanne braten. Zum Servieren großzügig den Käse darüber streuen.

Zutaten:
500 g fertige Spätzle aus dem Kühlregal
400 g Tomaten
1 Bund Frühlingszwiebeln
100 g roher Schinken
200 g geriebener Käse
Butter
Salz und Pfeffer

Freitag

Pancakes mit Obstsalat

regional-saisonale Rezepte mit Einkaufsliste

Erdbeeren säubern und vierteln, Heidelbeeren säubern und alles in einer Schüssel vermischen.

Mehl, Eier und Buttermilch vermischen. Alles gut verrühren bis der Teig glatt ist. Nun mit Öl in der Pfanne backen. Serviert werden sie dann mit dem Obstsalat.

Zutaten:
250 g Erdbeeren
250 g Heidelbeeren
200 g Weizen(-vollkorn)mehl
3 Eier
200 ml Buttermilch
Öl

Gesunde Ernährung als Wochenplan

Mehr zum Hintergrund von meinem regional-saisonalen Wochenplan erfahrt ihr im Artikel Regional-Saisonal: Mein Essensplan für eine Woche. Hier geht es um gesunde Rezepte, einen familientauglichen Essensplan und die dazugehörige Einkaufsliste für eine Woche.

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