regionaler Essensplan
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#regionalsaisonal Essensplan für die Woche vom 7. bis 13. April

Jede Woche Neu: Essensplan und Einkaufsliste mit regionalen-saisonalen Rezepten

Es gibt jede Woche sieben Gerichte, die sich aus regionalen Produkten zusammensetzen und die es gerade frisch oder noch als Lagerware gibt. Wenn nicht anders angegeben reichen die Zutaten für etwa 4 Personen. Die übersichtliche Einkaufsliste bekommst du, wenn du dich hier für den Regional-Saisonal-Newsletter anmeldest jeden Donnerstag direkt in dein Postfach. So musst du nur deine Mail öffnen und weißt, was du brauchst. Und wer seine Einkäufe oder sein Essen mit uns teilen möchte, tut dies unter #regionalsaisonal.

Mein wöchentlicher Essensplan mit regionalem und saisonalem Gemüse plus Einkaufsliste.

Verband Ökokiste e.V.

Samstag

Putenfrikassee mit Spargel

Putenfleisch in Bouillon 30 Minuten kochen und klein schneiden. Bouillon würzen, mit Zitronensaft abschmecken und bei hoher Hitze auf die Hälfte reduzieren. Spargel schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und separat weich kochen. Lauch und Karotten putzen, in Streifen schneiden. Mit dem Fleisch in der Bouillon 5 Minuten ziehen lassen. Sahne und Eigelb verschlagen, in das Frikassee einrühren, nicht mehr kochen. Spargel dazugeben. Zum Hühnerfrikassee reichen Sie traditionell Reis.

Zutatenliste
Reis, 2 Putenschnitzel, 500g Bouillon, Pfeffer, Salz, 1 Zitrone, 500g Spargel, 1 Stange Lauch, 2 Karotten, 125ml süße Sahne, 1 Eigelb

Sonntag

Burger grillen

Die Zwiebel schälen und klein hacken. Das Hackfleisch mit der Zwiebel, etwas Mehl und Ei zum Binden sowie Salz, Pfeffer und Paprikawürzer verkneten und zu Frikadellen, Bulette, Klopsen oder wie auch immer das bei euch heißt formen. Denkt daran, die Teile nicht zu dick zu machen. Das isst sich nicht besonders damenhaft 😉

Käse, Salatgurke, Tomate zum Belegen in Scheiben schneiden. Rucola waschen. Aus dem restlichen Gemüse und Rucola könnt ihr mit Öl, Salz, Pfeffer und Gartenkräutern einen leckeren Salat zaubern.

Zutatenliste
Burgerbrötchen, ausreichend Hackfleisch (denkt daran, dass beim Grillen gerne mehr gegessen wird; bei uns ist es ca. 1kg), 1 Salatgurke, 6 große Tomaten, 1 Zwiebel, Sauce, Paprikawürzer, Salz und Pfeffer, Mehl, 1 Ei, 1 Bund Rucola, Olivenöl, 1 Bund Gartenkräuter

Montag

Blaukrautgulasch

Eine Marinade aus Öl, Salz und Paprika herstellen, das gewürfelte Fleisch hineinlegen und einige Stunden durchziehen lassen.

Dann das Fleisch in einer heißen Pfanne scharf anbraten. Zwiebeln schälen, würfeln und zum rundherum angebratenen Fleisch geben. Mit Rinderbrühe angießen und mit etwas Paprika nachwürzen. Das Blaukraut vierteln und vom Strunk befreien. Dann in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Die klein geschnittenen Chilis zugeben und alles nur so lange köcheln, dass das Blaukraut noch leicht knackig ist. Zum Verfeinern noch etwas Preiselbeermarmelade zugeben und untermischen. Dazu passen hervorragend Nudeln.

Zutatenliste
Nudeln, 1 Blaukraut/Rotkohl, 500 g Gulaschfleisch (Schwein, Rind oder Pute), 2 Chilis, 400 ml Rinderbrühe, 2 Zwiebeln, Preiselbeermarmelade, Paprikapulver, Salz, Öl, Madeira

Dienstag

Rote Bete-Nudeln mit Schafskäse

Rote Bete waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln bzw. fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach Knoblauch und Rote Bete zugeben und kurz mit dünsten. Brühe zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Danach zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse bissfest ist. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Das Rote Bete-Gemüse mit Meerrettich, saurer Sahne und gewürfeltem Schafskäse mischen und abschmecken. Mit den Nudeln servieren.

Zutatenliste
500 g Rote Bete, 500 g Nudeln, 200 g Schafskäse (Feta), 350 ml Brühe, 1 EL Öl, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Prise Zucker, 1 EL Meerrettich, 2 TL Apfelessig, 3 EL saure Sahne, Salz, Pfeffer

Mittwoch

Chinakohl mit Würstchen

Speck- und Zwiebelwürfel ausbraten, Wurstscheiben mitbraten. Geputzen Chinakohl in breite Scheiben schneiden und zugeben. Mit Fleischbrühe auffüllen, würzen und 8 Min. garen. Petersilie untermischen. Dazu: Salzkartoffeln

Zutatenliste
Kartoffeln, 65 g magerer Speck, 2 Zwiebeln, 4 Wiener Würstchen, 1 kg Chinakohl, 1/8 l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika, 1 Bund Petersilie

Donnerstag

Blumenkohl-Curry-Auflauf

Blumenkohl putzen und waschen. In Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. Pilze und Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Kartoffeln darin 8-10 Minuten braten. Ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit die Pilze mit anbraten.

Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit 1/2 l Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse darin schmelzen und Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.

Das Gemüse und die Pilze in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.

Zutatenliste
1 Blumenkohl (ca. 750 g), Salz, weißer Pfeffer, 500 g Kartoffeln, 200 g Champignons, 200 g Tomaten, 2 EL Öl, 30 g Butter/Margarine, 30 g Mehl, 2 TL klare Brühe (Instant), 100 g Schmelzkäsezubereitung (50%), 100 g Schlagsahne, 1-2 TL Curry, Fett für die Form

Freitag

Wirsingrahmsuppe mit Nusscroûtons

Von dem Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Den Wirsing waschen und vierteln, dabei den Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Suppentopf 1 EL Butterschmalz erhitzen. Die Zwiebel darin glasig werden lassen. Den Wirsing hinzufügen und kurz anbraten. Die Brühe angießen und zum Kochen bringen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in etwa 10 Minuten garen.

Inzwischen das Toastbrot in Würfel schneiden. Ein Drittel der Suppe beiseite stellen, den Rest im Topf pürieren. Die übrige Suppe mit der Sahne hinzufügen. Das übrige Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Die Nüsse und die Zitronenschale untermischen und noch kurz mitbraten.

Die Suppe noch einmal erhitzen. In vorgewärmte Teller verteilen, mit den Nusscroûtons bestreuen und sofort servieren.

Zutatenliste
1 Wirsing, 1 Zwiebel, 3 EL Butterschmalz, ¾ l Gemüsebrühe, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss, 2 Scheiben Toastbrot, 100g Sahne, 2 EL fein geriebene Haselnüsse, ½ TL abgeriebene Zitronenschale

Gesunde Ernährung als Wochenplan

Mehr zum Hintergrund von meinem regional-saisonalen Wochenplan erfahrt ihr im Artikel Regional-Saisonal: Mein Essensplan für eine Woche. Hier geht es um gesunde Rezepte, einen familientauglichen Essensplan und die dazugehörige Einkaufsliste für eine Woche.

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8 Kommentare

  1. Wahnsinn, welche Mühe Du Dir jede Woche aufs neue mit dem Essensplan machst. Ich finde das toll!

    Ich entscheide mich nun für die kommende Woche spontan zu sein. Wir haben das Haus teilweise voll und sind dann nächste Woche noch einmal unterwegs…. mal sehen was uns da auf den Teller kommen wird.

    Hab schöne Ostertage
    JesS

    • StyleMom sagt

      Wir haben das Haus am Sonntag auch voll und ich gebe dieses mal den Chefposten in der Küche ab. Ich bin der Zuarbeiter und mir wird ein afghanisches Gericht beigebracht, das wir dann für 10 Personen kochen. Ich bin schon gespannt, ob mein Küchenchef mit mir zufrieden ist. 😉

  2. Daniela sagt

    Tolle Tipps, aber ich darf mich über Ostern entspannt zurücklehnen was das kochen angeht. Wir lassen uns im Hotel verwöhnen…juhuuu! Schöne Ostern euch.

  3. Mmmh, Nuss-Croutons, das hört sich aber lecker an – passt bestimmt auch gut zu Salaten. Ich mache die stets nur mit Butter, manchmal Knoblauch.

    Liebe Grüße
    Jana

  4. Und noch so etwas das ich liebe – ROTE BEETE.
    Könnt ich mich wirklich rien setzen. Ich finde, deine Rezepte werden von Woche zu Woche immer schmackhafter.

    Danke dafür.

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