regionaler Essensplan
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Regional-Saisonaler Essensplan mit Rezepten im April für eine Woche+ Einkaufsliste

Essensplan + wöchentliche Einkaufsliste

In einem Monat gibt es den Essensplan tatsächlich schon ein Jahr. Ich kann es noch gar nicht glauben. Damit ich diesen nun zum Jubiläum noch ein wenig optimieren kann, würde ich von euch gerne hören, was ist gut und was gefällt euch nicht so gut. Habt ihr vielleicht zum Wochenende Interesse an einem zusätzlichen Rezept für einen Kuchen oder ein leckeres Dessert? Fehlt etwas anderes? Ich würde mich riesig über eure Kommentar freuen.

Außerdem möchte ich gerne sehen, was ihr gekocht habt. Die Bilder würde ich dann jede Woche in den Newsletter einbinden, damit auch andere einen Blick auf eure Kreationen werfen können. Das müssen übrigens keine perfekten Fotos sein. Bei mir ist das Essen auch eher funktional und das sieht man ihm auch an 😉 Ich freue mich von euch zu hören und zu sehen!

Es gibt jede Woche sieben Gerichte, die sich aus regionalen Produkten zusammensetzen und die es gerade frisch oder noch als Lagerware gibt. Wenn nicht anders angegeben reichen die Zutaten für etwa 4 Personen. Die übersichtliche Einkaufsliste bekommst du, wenn du dich hier für den Regional-Saisonal-Newsletter anmeldest jeden Donnerstag direkt in dein Postfach. So musst du nur deine Mail öffnen und weißt, was du brauchst. Und wer seine Einkäufe oder sein Essen mit uns teilen möchte, tut dies unter #regionalsaisonal.

Mein wöchentlicher Essensplan mit regionalem und saisonalem Gemüse plus Einkaufsliste.

Verband Ökokiste e.V.

Samstag

Putenfrikassee mit Spargel

Putenfleisch in Bouillon 30 Minuten kochen und klein schneiden. Bouillon würzen, mit Zitronensaft abschmecken und bei hoher Hitze auf die Hälfte reduzieren. Spargel schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und separat weich kochen. Lauch und Karotten putzen, in Streifen schneiden. Mit dem Fleisch in der Bouillon 5 Minuten ziehen lassen. Sahne und Eigelb verschlagen, in das Frikassee einrühren, nicht mehr kochen. Spargel dazugeben. Zum Hühnerfrikassee reichen Sie traditionell Reis.

Zutatenliste
Reis, 2 Putenschnitzel, 500g Bouillon, Pfeffer, Salz, 1 Zitrone, 500g Spargel, 1 Stange Lauch, 2 Karotten, 125ml süße Sahne, 1 Eigelb

Sonntag

Burger grillen

Die Zwiebel schälen und klein hacken. Das Hackfleisch mit der Zwiebel, etwas Mehl und Ei zum Binden sowie Salz, Pfeffer und Paprikawürzer verkneten und zu Frikadellen, Bulette, Klopsen oder wie auch immer das bei euch heißt formen. Denkt daran, die Teile nicht zu dick zu machen. Das isst sich nicht besonders damenhaft 😉

Käse, Salatgurke, Tomate zum Belegen in Scheiben schneiden. Rucola waschen. Aus dem restlichen Gemüse und Rucola könnt ihr mit Öl, Salz, Pfeffer und Gartenkräutern einen leckeren Salat zaubern.

Zutatenliste
Burgerbrötchen, ausreichend Hackfleisch (denkt daran, dass beim Grillen gerne mehr gegessen wird; bei uns ist es ca. 1kg), 1 Salatgurke, 6 große Tomaten, 1 Zwiebel, Sauce, Paprikawürzer, Salz und Pfeffer, Mehl, 1 Ei, 1 Bund Rucola, Olivenöl, 1 Bund Gartenkräuter

Montag

Möhrensuppe mit Kokosraspeln

Möhren putzen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Sesamöl in einem Topf erhitzen, Möhren und Zwiebeln darin glasig werden lassen. Currypulver und Cashewkerne dazugeben und unter Rühren 1 Minute anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, salzen und pfeffern. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren sehr weich sind. Inzwischen den Ingwer schälen und fein reiben. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhrensuppe fein pürieren oder im Mixer so lange aufschlagen, bis sie eine sämig Konsistenz hat. Zum Schluss den Ingwer, die Kokosraspel und die Milch hinzufügen und kurz mitmixen. Suppe in vorgewärmte Teller füllen und mit den Frühlingszwiebelringen garnieren.

Zutatenliste
3 Möhren (etwa 300g), 1 kleine Zwiebel, 1El Sesamöl, 1Tl Currypulver, 40g Cashewkerne, 600ml Gemüsebrühe, 1/2 Tl Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 Stück frischer Ingwer, 1 Frühlingszwiebel, 2El Kokosraspel, 50ml Milch

Dienstag

Pommes mit Champignons und Bratwurst

Kartoffeln schälen, in Streifen schneiden und mit etwas Olivenöl auf einem Backblech im Ofen backen, bis sie goldig braun sind. Zwischendurch etwas umschichten, damit sie von unten nicht verbrennen.

Champignons putzen, in Scheiben schneiden und in Butter anbraten. Zum Ablöschen nehmt ihr Milch oder Sahne und vermischt diese mit der gehackten Petersilie, Salz und Pfeffer. Dies kippt ihr nun über die Pilze und lasst sie noch ein wenig darin köcheln. Gleichzeitig bratet ihr die Bratwürste in der Pfanne an.

Zutatenliste
Kartoffeln, 500g Champignons, ½ Bund Petersilie, 100ml Sahne oder Milch, 4 Bratwürste, Ketchup oder Senf

Mittwoch

Kartoffel-Matjes-Salat

Pellkartoffeln kochen, anschließend, wenn sie abgekühlt sind in Scheiben schneiden. Matjes und Gewürzgurken ebenfalls klein schneiden. Äpfel und Zwiebeln schälen und klein würfeln.

Quark und Joghurt vermischen. Ich mache immer noch einen großzügigen Schluck von der Flüssigkeit aus dem Glas mit den Gewürzgurken dran. Nun die restlichen Zutaten mit der Creme vermengen und mit Paprikawürzer, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Dippen gibt es bei uns als Beilage immer noch ein leckeres, frisches Baguette.

Zutatenliste
Baguette, Kartoffeln, Matjes, 500g Quark, 300g Joghurt, 2 Äpfel, Gewürzgurken, Paprikawürzer, 1 Zwiebel, Salz und Pfeffer

Donnerstag

Möhren-Lauch-Tarte

Für den Teig alle Zutaten rasch miteinander verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Salzwasser aufsetzen. In der Zwischenzeit die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser die Möhren 4 Minuten und die Lauchringe 1 Minute blanchieren, beides eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform fetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen und einen hohen Rand formen. Möhren, Lauch mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, auf dem Teig verteilen. Sahne mit Eiern verquirlen, darüber gießen. Pinienkerne darüber streuen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Kleiner Tipp: Die Tarte schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Zutatenliste
Für den Teig: 200 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 100 g kalte Butter,
Für den Belag: 500 g Möhren, 250 g Lauch, Gewürze: Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 200 g Sahne, 3 Eier, 2 EL Pinienkerne

Freitag

Saftige Pizza

Mehl und Hefe vermischen und mit einem Ei, Öl, Zucker und Salz sowie ¼ l lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 1 Stunde gehen lassen und anschließend auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Die gehackten Tomaten etwas abtropfen lassen und mit dem Tomatenmark und Kräutern der Provence vermischen und auf den Teig streichen. Salamischeiben hierauf verteilen. Die restlichen Eier mit Milch und Basilikum verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Belag streichen. Den Parmesankäse oben drauf streuen. Im leicht angewärmten Ofen nochmals eine halbe Stunde gehen lassen, anschließend bei 180 – 200 ° C ca. 40 Minuten backen.

Zutatenliste
500 g Weizenvollkornmehl, 150 g geriebenen Parmesan, gehackte Tomaten, 200g Salamischeiben, 1 Päckchen Trockenhefe, 3 Eier, 5 EL Olivenöl, 1 EL Vollrohrzucker, 1TL Salz, 4 EL Tomatenmark, 1 TL Kräuter der Provence, 150 ml Milch, 1 Bund Basilikum, Salz und Pfeffer

Gesunde Ernährung als Wochenplan

Mehr zum Hintergrund von meinem regional-saisonalen Wochenplan erfahrt ihr im Artikel Regional-Saisonal: Mein Essensplan für eine Woche. Hier geht es um gesunde Rezepte, einen familientauglichen Essensplan und die dazugehörige Einkaufsliste für eine Woche.

12 Kommentare

  1. Glückwunsch!
    Du weißt ja, du hast meinen höchsten Respekt was das Durchhaltevermögen in dem Projekt angeht!

    • StyleMom sagt

      Burger hätte ich gerne im Dauerabo 😀 Die selbstgemachten waren übrigens fantastisch. Gibt’s bestimmt bald wieder 🙂

  2. Spargel, Spargel, Spargel – bitte jeden Tag.
    Mein absolutes Lieblingsgericht.
    Ich freu mich schon so sehr auf die kommende Zeit und danke für deine Inspirationen, die werden gleich nachgezaubert.

    Alina

    • StyleMom sagt

      Bei uns gibt es in der Spargelzeit auch ständig welchen. Von mir aus ja gerne jeden Tag. Da hällt sich die Begeisterung bei den Kindern allerdings in Grenzen 😉

  3. Oooo ich könnte alles essen. Auf Burger hätte ich momentan mega Lust. Ich liebe deine Rezepte! Vielen Dank dafür!

    Liebe Grüße,
    Mihaela

  4. Daniela sagt

    Buuuuurger…mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen. Wir wollten am Wochenende auch (an unserem Schlemmertag) Burger grillen…leider hat uns die Gasflasche einen Strich durch die Rechnung gemacht.

    Wir machen die Burgerbrötchen jetzt immer selbst, schmeckt viiiiel besser!

    • StyleMom sagt

      Selbstgemachte Brötchen finde ich auch klasse! Wir haben noch einen alten Handwerksbäcker bei uns um die Ecke. Da bin ich wirklich froh drüber, dass der mir die Arbeit abnimmt 😉

  5. Burger!!! Jetzt kam mir die Idee für unser Angrillen in der nächsten Woche 🙂
    Dankeeee &
    liebe Grüße
    Jana

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