regionaler Essensplan
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Regional-Saisonaler Essensplan mit Rezepten für die Osterwoche+ Einkaufsliste

Essensplan + wöchentliche Einkaufsliste - Diese Woche mit einem Rezept für Spargel und Osterbraten

Und mit Ostern stehen schon wieder die nächsten Feiertag vor der Tür. War nicht gerade erst Weihnachten? Ich habe hier leckere Rezepte für eure Osterwoche und dieses Mal ist auch wieder was Süßes mit dabei, den der Rhabarber beginnt zu wachsen. Ansonsten wieder mit dabei ein Spargelauflauf, Gulasch, Rote Bete und für den Ostersonntag ein Rezept für eine Osterkeule. Ich wünsche euch schöne Feiertage!

Es gibt jede Woche sieben Gerichte, die sich aus regionalen Produkten zusammensetzen und die es gerade frisch oder noch als Lagerware gibt. Wenn nicht anders angegeben reichen die Zutaten für etwa 4 Personen. Die übersichtliche Einkaufsliste bekommst du, wenn du dich hier für den Regional-Saisonal-Newsletter anmeldest jeden Donnerstag direkt in dein Postfach. So musst du nur deine Mail öffnen und weißt, was du brauchst. Und wer seine Einkäufe oder sein Essen mit uns teilen möchte, tut dies unter #regionalsaisonal.

Mein wöchentlicher Essensplan mit regionalem und saisonalem Gemüse plus Einkaufsliste.

Verband Ökokiste e.V.

Samstag

Spargelauflauf mit Mozzarella und gekochtem Schinken

Den frischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden Abschneiden; beim Grünspargel nur das untere Drittel schälen. Spargel in ausreichend Wasser mit wenig Salz, Zucker und 1-2 EL Butter ca. 10-20 Minuten mehr oder weniger bissfest garen. Spargel anschließend mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

Den Spargel in einer Auflaufform anrichten. Basilikumblätter halbieren. Mozzarella in 16 Scheiben schneiden, mit Pfeffer würzen und jeweils mit einem halben Basilikumblättchen belegen. Schinkenscheiben halbieren und um die Mozzarellascheiben wickeln. Schinken-Mozzarella-Päckchen auf den Spargel in die Auflaufform legen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad gratinieren bis der Mozzarella-Käse leicht geschmolzen ist.

Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die restlichen Basilikumblätter klein hacken und zur zerlassenen Butter geben. Sauce kurz anbräunen lassen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Abschließend mit Weißwein oder Zitronensaft abschmecken.

Sauce über den Auflauf gießen. Als Beilage eignet sich Baguette-Brot.

Zutatenliste
1 Baguette, ca. 1,5 kg weißen und grünen Spargel, Salz, 1 EL Butter, 1 TL Zucker, 16 Blätter frischen Basilikum, 3×125 g Mozzarella, Pfeffer, 8 große Scheiben gekochten Schinken, 100 g Butter, 1-2 EL trockener Weißwein oder Zitronensaft

Sonntag

Osterkeule

Knoblauchzehen abziehen, durch die Presse drücken und mit 3 EL Zitronensaft, etwas abgeriebener Zitronenschale und 2 EL verrühren. Lammfleisch damit rundum einreiben. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Spinat putzen, waschen und grob hacken. Tropfnass in einen breiten Topf geben, erhitzen und zusammenfallen lassen. Mit restlichem Zitronensaft beträufeln. Schalotten abziehen und fein würfeln. Schafskäse in sehr kleine Würfel teilen, Pinienkerne evtl. hacken. Spinat gut abtropfen lassen, besser noch ausdrücken. Mit Schalotten, Käse und Pinienkernen mischen. Salzen und pfeffern. Eigelb untermengen.

Lammfleisch aus der Folie nehmen, flach ausbreiten. Marinade auffangen und für später aufbewahren. Das Fleisch von allen Seiten kräftig salzen und pfeffern. Spinatmischung gleichmäßig auftragen. Braten zusammenklappen, mit Küchengarn zunähen.

2 EL Öl in einem Bräter erhitzen, Lammkeule darin rundum scharf anbraten. Brühe, Wermut und Marinade angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 275 Grad insgesamt 1 ½ Std. garen, dabei öfters mit dem Sud begießen. Möhren schälen, schräg in Scheiben schneiden. Nach 45 Minuten Garzeit um das Fleisch herum verteilen. Kräuter waschen, trockenschwenken und fein hacken. Mit Senf und restlichen Öl verrühren. 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Kräuterpaste mit einem Pinsel auf die Fleischoberfläche streichen. Bräter evtl. mit Alufolie abdecken, damit die Kruste nicht zu dunkel wird.

Nach 1 ½ Std. den Ofen ausschalten. Den Lammbraten in Alufolie wickeln und noch etwa 10 Minuten nachziehen lassen. Inzwischen Sauce auf dem Herd kräftig einköcheln lassen. Abschmecken. Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit der Sauce und den Möhren servieren.

Beilage: Pellkartoffeln, halbiert und in der Pfanne knusprig geröstet.

Zutatenliste
1 kg Lammkeule (entbeint und vom Metzger zum Füllen vorbereitet), Kartoffeln, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Zitrone mit unbehandelter Schale, 6 EL Olivenöl, 150 g frischer Blattspinat, 100 g Schalotten, 100 g Schafskäse, 2-3 EL Pinienkerne, Salz, weißer Pfeffer, 2 Eigelb, ¼ l Fleischbrühe (Instant), 4 cl trockener Wermut, 500 g Möhren, 1-2 Bund frische Kräuter (z. B. Petersilie bzw. ca. 25 g Kerbel), 1 EL mittelscharfer Senf

Süßer Rhabarberreis

Den Reis am besten über Nacht in einem halben l Wasser einweichen, damit er schön weich wird. Den Rhabarber putzen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Reis, Einweichwasser, Salz, Zucker und Birnendicksaft aufkochen, rund 20 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen. Rhabarberstücke, Zitronensaft und 1 dl Wasser zum Reis geben, weitere 10 Minuten köcheln lassen, evtl. noch wenig Wasser beigeben. Auskühlen lassen und Quark, Rosinen und Vanillezucker unterrühren.

Zutatenliste
500 g Rhabarber, 200 g Natur- Langkornreis, 1/2 l Wasser, 1 Prise Meersalz, 50 g Vollrohrzucker, 50 g Birnendicksaft, Saft einer Zitrone, 1- 1,5 dl Wasser, 100 g Vollmilchquark, 50 g Rosinen, 2 TL Vanillezucker.

Montag

Blaukrautgulasch

Eine Marinade aus Öl, Salz und Paprika herstellen, das gewürfelte Fleisch hineinlegen und einige Stunden durchziehen lassen.

Dann das Fleisch in einer heißen Pfanne scharf anbraten. Zwiebeln schälen, würfeln und zum rundherum angebratenen Fleisch geben. Mit Rinderbrühe angießen und mit etwas Paprika nachwürzen. Das Blaukraut vierteln und vom Strunk befreien. Dann in Streifen schneiden und zum Fleisch geben. Die klein geschnittenen Chilis zugeben und alles nur so lange köcheln, dass das Blaukraut noch leicht knackig ist. Zum Verfeinern noch etwas Preiselbeermarmelade zugeben und untermischen. Dazu passen hervorragend Nudeln.

Zutatenliste
Nudeln, 1 Blaukraut/Rotkohl, 500 g Gulaschfleisch (Schwein, Rind oder Pute), 2 Chilis, 400 ml Rinderbrühe, 2 Zwiebeln, Preiselbeermarmelade, Paprikapulver, Salz, Öl, Madeira

Dienstag

Rote Bete-Nudeln mit Schafskäse

Rote Bete waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln bzw. fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Danach Knoblauch und Rote Bete zugeben und kurz mit dünsten. Brühe zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig würzen. Danach zugedeckt ca. 25 Minuten köcheln lassen bis das Gemüse bissfest ist. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Das Rote Bete-Gemüse mit Meerrettich, saurer Sahne und gewürfeltem Schafskäse mischen und abschmecken. Mit den Nudeln servieren.

Zutatenliste
500 g Rote Bete, 500 g Nudeln, 200 g Schafskäse (Feta), 350 ml Brühe, 1 EL Öl, 1 Zwiebel, 1-2 Knoblauchzehen, 1 Prise Zucker, 1 EL Meerrettich, 2 TL Apfelessig, 3 EL saure Sahne, Salz, Pfeffer

Mittwoch

Chinakohl mit Würstchen

Speck- und Zwiebelwürfel ausbraten, Wurstscheiben mitbraten. Geputzen Chinakohl in breite Scheiben schneiden und zugeben. Mit Fleischbrühe auffüllen, würzen und 8 Min. garen. Petersilie untermischen. Dazu: Salzkartoffeln

Zutatenliste
Kartoffeln, 65 g magerer Speck, 2 Zwiebeln, 4 Wiener Würstchen, 1 kg Chinakohl, 1/8 l Fleischbrühe, Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika, 1 Bund Petersilie

Donnerstag

Blumenkohl-Curry-Auflauf

Blumenkohl putzen und waschen. In Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Kartoffeln schälen, waschen, vierteln. Pilze und Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Öl erhitzen. Kartoffeln darin 8-10 Minuten braten. Ca. 4 Minuten vor Ende der Garzeit die Pilze mit anbraten.

Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Unter Rühren mit 1/2 l Wasser ablöschen. Aufkochen, Brühe einrühren, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Käse darin schmelzen und Sahne einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.

Das Gemüse und die Pilze in eine gefettete Auflaufform füllen. Die Soße darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen.

Zutatenliste
1 Blumenkohl (ca. 750 g), Salz, weißer Pfeffer, 500 g Kartoffeln, 200 g Champignons, 200 g Tomaten, 2 EL Öl, 30 g Butter/Margarine, 30 g Mehl, 2 TL klare Brühe (Instant), 100 g Schmelzkäsezubereitung (50%), 100 g Schlagsahne, 1-2 TL Curry, Fett für die Form

Freitag

Wirsingrahmsuppe mit Nusscroûtons

Von dem Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Den Wirsing waschen und vierteln, dabei den Strunk herausschneiden. Die Viertel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Suppentopf 1 EL Butterschmalz erhitzen. Die Zwiebel darin glasig werden lassen. Den Wirsing hinzufügen und kurz anbraten. Die Brühe angießen und zum Kochen bringen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in etwa 10 Minuten garen.

Inzwischen das Toastbrot in Würfel schneiden. Ein Drittel der Suppe beiseite stellen, den Rest im Topf pürieren. Die übrige Suppe mit der Sahne hinzufügen. Das übrige Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Die Nüsse und die Zitronenschale untermischen und noch kurz mitbraten.

Die Suppe noch einmal erhitzen. In vorgewärmte Teller verteilen, mit den Nusscroûtons bestreuen und sofort servieren.

Zutatenliste
1 Wirsing, 1 Zwiebel, 3 EL Butterschmalz, ¾ l Gemüsebrühe, Salz, weißer Pfeffer, Muskatnuss, 2 Scheiben Toastbrot, 100g Sahne, 2 EL fein geriebene Haselnüsse, ½ TL abgeriebene Zitronenschale

Gesunde Ernährung als Wochenplan

Mehr zum Hintergrund von meinem regional-saisonalen Wochenplan erfahrt ihr im Artikel Regional-Saisonal: Mein Essensplan für eine Woche. Hier geht es um gesunde Rezepte, einen familientauglichen Essensplan und die dazugehörige Einkaufsliste für eine Woche.





8 Kommentare

  1. Wahnsinn, welche Mühe Du Dir jede Woche aufs neue mit dem Essensplan machst. Ich finde das toll!

    Ich entscheide mich nun für die kommende Woche spontan zu sein. Wir haben das Haus teilweise voll und sind dann nächste Woche noch einmal unterwegs…. mal sehen was uns da auf den Teller kommen wird.

    Hab schöne Ostertage
    JesS

    • StyleMom sagt

      Wir haben das Haus am Sonntag auch voll und ich gebe dieses mal den Chefposten in der Küche ab. Ich bin der Zuarbeiter und mir wird ein afghanisches Gericht beigebracht, das wir dann für 10 Personen kochen. Ich bin schon gespannt, ob mein Küchenchef mit mir zufrieden ist. 😉

  2. Daniela sagt

    Tolle Tipps, aber ich darf mich über Ostern entspannt zurücklehnen was das kochen angeht. Wir lassen uns im Hotel verwöhnen…juhuuu! Schöne Ostern euch.

  3. Mmmh, Nuss-Croutons, das hört sich aber lecker an – passt bestimmt auch gut zu Salaten. Ich mache die stets nur mit Butter, manchmal Knoblauch.

    Liebe Grüße
    Jana

  4. Und noch so etwas das ich liebe – ROTE BEETE.
    Könnt ich mich wirklich rien setzen. Ich finde, deine Rezepte werden von Woche zu Woche immer schmackhafter.

    Danke dafür.

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